• 您當前位置:  教師招聘   /  考試題庫   /  每日一練   /  教師招聘考試每日一練之概念學習

    教師招聘考試每日一練之概念學習

    來源:師大教科文     2020-04-20
    教師招聘考試每日一練之概念學習

    1.加涅根據學習情境由簡單到復雜,學習水平由低級到高級的順序把學習分成八類。其中,( )是指在對刺激進行分類時,學會對同一類刺激作出相同的反應。

    A.信號學習

    B.系列學習

    C.概念學習

    D.原理學習

    2.教學過程中,學生以掌握( )為主,學習這些知識,可以使學生大大提高認識的起點,縮短對客觀世界的認識過程,在相對短的時間內迅速使自己的認識提高到社會需求的水平上。

    A.直接知識

    B.理性知識

    C.間接知識

    D.感性知識

    3.王明是個聰明的孩子但是平時學習不用功,每次考試都抱著僥幸的心理想靠運氣過關。這次期末考試他考砸了,他認為是他自己運氣太差的緣故。對于王明的行為,下列說法正確的是( )。

    A.王明的做法屬于外部歸因,是對自己的行為不負責的表現

    B.王明的做法屬于內部歸因,是一種消極的歸因心態

    C.王明應該將失敗歸因于自己的能力不足而不是運氣不好

    D.王明如果不能夠重新認識自我,那么他以后一定會產生習得性無助感

    4.按照加涅的學習結果分類觀點,學會陳述觀念的能力是( )。

    A.智慧技能

    B.言語信息

    C.思維

    D.動作技能

    5.小苗在芭蕾舞培訓班學會了的芭蕾舞《天鵝湖》,這一過程屬于程序性知識學習中的( )學習。

    A.智慧技能

    B.動作技能

    C.認知策略

    D.概念

    6.根據阿特金森的成就認知理論,傾向于選擇非常容易或非常困難的任務的人是( )。

    A.力求者

    B.自我實現者

    C.追求榮譽者

    D.避免失敗者

    7.“說出牛頓定律”屬于加涅的學習結果分類系統的( )。

    A.智慧技能

    B.認知策略

    C.動作技能

    D.言語信息

    8.根據加涅對學習結果的分類,“如何選擇性地注意”“如何編碼以便提取”“如何采取有效步驟解決問題”等均屬于( )。

    A.智慧技能

    B.認知策略

    C.言語信息

    D.運動技能

    9.奧蘇貝爾根據學習材料和學習者原有的知識結構關系把學習分為( )。

    A.知識學習和技能學習

    B.概念學習和意義學習

    C.機械學習和意義學習

    D.接受學習和發現學習

    10.根據加涅的智慧技能層次理論,他將智慧技能分為五種,分別是:①高級規則;②定義性概念;③規則;④辨別;⑤具體概念。下列選項中,對這五種智慧技能由下至上形成的一種層級關系排序正確的是( )。

    A.④③②⑤①

    B.④②③①⑤

    C.④⑤②①③

    D.④⑤②③①

    1.【答案】C。解析:概念學習是對刺激進行分類,并對同類刺激做出相同的反應。
    2.【答案】C。解析:學生更多的知識從書本上獲取,即間接知識。
    3.【答案】A。解析:根據維納的成敗歸因理論,王明將失敗歸因于運氣,運氣是外部的、不穩定的、不可控制。一個總是失敗并把失敗歸于內部的、穩定的和不可控的因素(即能力低)的學生會形成一種習得性無助的自我感覺。因此題干中王明應該將失敗歸因于努力不夠,而不是能力不足或運氣太差。故選A。
    4.【答案】B。解析:言語信息是指學生掌握的是以言語信息傳遞(通過言語交往或印刷物的形式)的內容或者學生的學習結果是以言語信息表達出來的,解決的是“是什么”的問題。陳述觀念是言語信息。
    5.【答案】B。解析:智慧技能分為辨別、概念、規則、高級規則(解決問題)等,智慧技能的學習幫助學生解決“怎么做”的問題,用以對外界的符號、信息進行處理加工。比如,怎樣把分數轉換為小數。動作技能又稱運動技能,如體操運動、寫字技能,它也是能力的一個組成部分。
    6.【答案】D。解析:避免失敗的傾向,即人們避免失敗和由失敗帶來的消極情感的傾向性。這種傾向的人選擇任務難度的時候要不選擇非常簡單的,要不選擇特別困難的。選擇容易的任務可以避免失敗;選擇過難的任務,即使失敗也能找到借口以減少失敗感。這種選擇能防止自尊心受到傷害和產生心理煩惱。
    7.【答案】D。解析:言語信息是指學生掌握的是以言語信息傳遞(通過言語交往或印刷物的形式)的內容或者學生的學習結果是以言語信息表達出來的,解決的是“是什么”的問題。此題“說出牛頓定律”,解決的是“是什么”的問題,故選D。
    8.【答案】B。解析:心理學家加涅將學習結果分為五種類型。一是言語信息,即掌握以言語信息傳遞的內容,幫助學生解決“ 是什么”的問題;二是智慧技能,智慧技能分為辨別、概念、規則、高級規則(解決問題)等,幫助學生解決“怎么做”的問題;三是認知策略,指學習者用以支配自己的注意、學習、記憶和思維的有內在組織的才能;四是態度,指通過學習獲得的內部狀態,如愛國、關切社會需要和社會目標;五是動作技能,又稱運動技能,如體操運動、寫字技能。根據題意,選擇B。
    9.【答案】C。解析:按照學習進行的方式,分為接受學習和發現學習;按照學習材料與學習者原有知識的關系,分為機械學習和有意義學習。
    10.【答案】D。解析:五種智慧技能由下至上的排序是:辨別、具體概念、定義性概念、規則、高級規則。

    国产在线观看无码|国内精品人妻无码久久久影|成人h动漫精品一区二区无码|香蕉EEWW99国产精选免费|亚洲高潮潮吹视频