• 您當前位置:  教師招聘   /  考試題庫   /  每日一練   /  教師招聘考試每日一練之內部動機

    教師招聘考試每日一練之內部動機

    來源:師大教科文     2020-04-20
    教師招聘考試每日一練之內部動機

    1.根據學習的定義,下列屬于學習現象的是( )。

    A.吃了酸的食物分泌唾液

    B.蜜蜂采蜜

    C.兒童模仿電影人物的行為

    D.蜘蛛織網

    2.某學生經常把考試不及格的原因歸于試卷難度太大,這種歸因屬于( )。

    A.內部、不穩定的歸因

    B.外部、不穩定的歸因

    C.內部、穩定的歸因

    D.外部、穩定的歸因

    3.( )屬于有意義的接受學習?

    A.科學家搞研究發明

    B.通過編歌謠背圓周率

    C.通過聽課理解概念之間的關系

    D.兒童嘗試走迷宮

    4.小強將黃瓜、西紅柿、胡蘿卜、白菜等歸納為"蔬菜",這樣的學習屬于( )。

    A.辨別學習

    B.信號學習

    C.連鎖學習

    D.概念學習

    5.加涅關于學習的八種階梯類型中,最低層次的學習是( )。

    A.刺激——反應聯結

    B.信號學習

    C.概念學習

    D.問題解決

    6.小明通過一節幾何課學習,學會用圓規畫圓,這里的學習結果類型是( )。

    A.動作技能

    B.概念學習

    C.言語學習

    D.辨別學習

    7.小剛非常喜歡數學,他在數學課上表現得非常積極,課后也非常喜歡自主鉆研數學問題。小剛學習數學的動機屬于( )。

    A.外部動機

    B.內部動機

    C.附屬內驅力

    D.自我提高的內驅力

    8.小智剛剛表現出改進錯誤的行為,爸爸便取消了他玩手機游戲的禁令,小智隨后表現出更多的改進錯誤的行為。這種取消厭惡刺激,從而使某一行為反應概率增加的過程是( )。

    A.正強化

    B.負強化

    C.正懲罰

    D.負懲罰

    9.小玲將沙發、茶幾、衣柜等歸納為"家具",這樣的學習屬于( )。

    A.信號學習

    B.連鎖學習

    C.概念學習

    D.辨別學習

    10.學習"面積=長×寬"這是一種( )。

    A.連鎖學習

    B.辨別學習

    C.信號學習

    D.規則學習

    1.【答案】C。解析:學習是個體在特定的情境下由于練習和反復經驗而產生的行為或行為潛能的比較持久的改變。所說的"經驗"是個體在后天活動中獲得的;那些由遺傳、成熟或機體損傷等導致的行為變化,比如吞咽、身體發育、殘疾行為等,不能稱之為學習。ABD是本能行為,不屬于學習。

    2.【答案】D。解析:歸因是人們對自己或他人活動及其結果的原因所作的解釋和評價。心理學家維納把人們活動成敗的原因即行為責任主要歸結為六個因素,即能力高低、努力程度、任務難易、運氣好壞、身心狀態和外界環境,并把它們分為三個維度:內部歸因與外部歸因、穩定性歸因和非穩定性歸因、可控制歸因與不可控制性歸因。題干中某學生將考試不及格歸因于任務難度,屬于外部的、穩定的、不可控的因素。

    3.【答案】C。解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為的和實質性的聯系。奧蘇貝爾認為,學生學習主要是接受學習,學習主要是通過接受而發生,而不是通過發現。通過聽課理解概念之間的關系,屬于有意義的接受學習。

    4.【答案】D。解析:概念是同類事物的共同關鍵特征或本質特征,是區分事物的關鍵。概念學習的實質就是掌握同類事物的共同關鍵特征。將黃瓜、西紅柿、胡蘿卜、白菜等歸納為蔬菜屬于概念學習。

    5.【答案】B。解析:從學習水平來說,加涅提出了八類學習:信號學習、刺激--反應學習、連鎖學習、言語聯想學習、辨別學習、概念學習、規則學習、解決問題的學習。

    6.【答案】B。解析:加涅按照學習結果將學習分為言語信息、智慧技能、認知策略、態度、動作技能。運動技能是由有組織的、協調而統一的肌肉動作構成的活動。智慧技能是利用符號與環境相互作用的能力,即學習"怎么做"的一些知識,它對學生能力的要求主要是理解和運用概念和規則的能力,進行邏輯分析的能力。智力技能又分為辨別、概念、規則、高級規則四類,由簡單到復雜構成一個層級的關系。小明通過一節幾何課的學習,學會用圓規畫圓,重點不在于習得了新的手部肌肉動作,而是在"到定點距離相等的點的集合"這一規則支配下,通過已掌握的動作技能而表現出的新的能力,是加涅智慧技能中的概念學習。

    7.【答案】B。解析:內部動機,指的是個體內在需要引起的學習動機,與學習本身的興趣相聯系。題干中小剛喜歡學習數學,因此是由于學習興趣而引起的,屬于個人內部的學習動機。

    8.【答案】B。解析:負強化是擺脫一個厭惡刺激,從而增強其行為出現的概率,所以選B。

    9.【答案】C。解析:概念學習是對刺激進行分類,并對同類刺激作出相同的反應,小玲將沙發、茶幾、衣柜等歸納為"家具"是歸類學習;信號學習是學習對某種信號作出某種反應;連鎖學習是一系列刺激—反應的聯合;辨別學習:能識別各種刺激特征的異同并作出相應的不同的反應。

    10.【答案】D。解析:規則學習亦稱原理學習,指了解概念之間的關系、學習概念間的聯合。

    国产在线观看无码|国内精品人妻无码久久久影|成人h动漫精品一区二区无码|香蕉EEWW99国产精选免费|亚洲高潮潮吹视频